꽃/여름

무우

lkjea 2009. 6. 20. 13:09
* 과명 : 십자화과
* 학명 : Raphanus sativus
* 한국, 일본 중국 등 분포
* 1-2년생, 큰 원주형 뿌리의 윗부분은 줄기지만, 그 경계
  가 뚜렷하지 않다.
* 잎 - 뿌리잎은 1회 깃꼴겹잎, 어긋나기. 털이 있고 최종
         갈래조각이 가장 크다.
* 꽃 -  연한 자주색, 백색, 4-5월 개화, 총상화서, 십자형
          배열, 꽃받침 타원형, 꽃잎 넓은 달걀을 거꾸로
          세운 모양 쐐기형, 암술 1개, 수술 6개.
* 열매 - 각과, 종자 적갈색, 회갈색.
* 약용(씨-건위제, 거담제), 뿌리-디아스타제 
* 우리텃밭에서(09. 06.20.)
 
* (14. 04. 18.)

효능 및 약효

(1)    소화작용 : 위에 기술한 많은 소화효소가 있으므로 강력한 소화제로 이용.

(2)    해독작용 : 무즙은 체내에서 니코틴독을 씻어내려 주므로 흡연자에게 좋다. 

(3)    정장작용 : 섬유질이 풍부하여 변통에 효과가 있고 장내 세균작용을 원활히 하여 가스발생을 방지한다.

(4)    소종작용 : 다량의 효소성분 외에 비타민 C,D 같은 영양소를 함유하여 출혈,종기에 효과적이다.

(5)    소염작용 : 무즙은 소염작용을 하므로 현기증에 효과가 있으며 신진대사를 도와 하반신의 혈액순환을 촉진시킨다.

(6)    진해.거담 작용 : 무가 가지고 있는 풍부한 수분과 비타민 C 는 기침을 멎게하며 담즙과 함께 작용하여 담석을 녹여준다. 

(7)    항암작용과 항산화 작용, 항균작용, 항염작용 : 무의 매운 성분인 알리인은 항암작용과 항산화작용, 항균작용, 항염작용을 한다.

(8)    위산과다, 복통, 대하증, 신장염, 류머티즘, 백일해, 천식등에 좋다.

 
* 12. 12. 28.

체했을 때 무즙 한 컵!
체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다. 무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.

기침, 인후통이 있을 때
무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고 특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데 이는 무가 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.

독감이나 감기에 걸렸을 때
감기, 기침, 목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면 무의 거담작용으로 인해 기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.

관절염이 있을 때
무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다.

* 13. 12. 13.

* 13. 12. 26.

* 13. 12. 29.

* 14. 04. 18.

* 15. 12. 23.

* 16. 01. 29

* 16. 10. 30.

 

* 18. 01. 26.

* 19. 01. 08.