* 과명 : 박과
* 학명 : sponge gourd
* 동아시아와 유럽 남부, 아프리카 에 분포.
* 1년생 덩굴성식물.
* 줄기 - 갈라지며 덩굴손을 내어 다른 물체를 감으면서 올라간다.
* 잎 - 오이잎과 비슷한 모양, 어긋나기.
* 꽃 - 노란색, 7∼10월 개화, 자웅동주. 수꽃은 각 잎겨드랑이에
여러 개가 모여 피고, 암꽃은 곳곳의 잎겨드랑이에 1개씩 핀다.
* 열매 - 길이 60㎝ 정도,
* 식용(어린 전초), 수세미, 철도차량의 차축급유의 버트나 선박기관 및
갑판의 세척용, 슬리퍼, 바구니. 화장품(수액), 정원수(그늘이용).
* 초중리 택지 개발지구 어느집 담장에서 누굴 기다리나 줄기 내밀고...
(12. 09. 09.)(13. 06. 23.)
* 산후에 젖이 붓고 아프면서 잘 나오지 않을 때 수세미를 달여 먹으면 젖
이 잘 나온다. 수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭이
고, 뜨거운 피를 식혀 줌으로써 혈액순환을 촉진하고 소염작용을 한다.
또한 변비, 축농증, 얼굴이 후끈 달아오르는 증상 등을 치료하는데 효과
가 좋으며 씨와 잎은 이뇨작용을 한다.
수세미를 약용으로 복용할 때는 하루에 5~10g을 달여서 먹거나 말려서
가루 내어 물에 타서 마시면 된다.
외용약으로 쓸 때는 가루를 물에 개어 바르면 된다.
민간에서는 축농증일 때 수세미 줄기를 뿌리에서 50㎝ 부위에서 잘라 그
수액을 받아 먹기도 한다. 먹으면 좋은 체질: 소양인, 태양인
출처: 내 체질에 약이 되는 음식 222가지(한의학박사 김달래 교수 지음)
* 12. 09. 09.
* 13. 06. 23.
* 13. 09. 05.
* 14. 08. 03.
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* 20. 08. 19.
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* 22. 08. 29.
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